dreamhelg


фотографа-любителя журнал живой


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Калмыкии
dreamhelg

IMG_1112.jpg

Посещение Калмыкии в планах было еще с прошлого года, удалось однако их реализовать только в этом году. Начитавшись кучу статей от разных путешественников, я твердо запланировала увидеть цветущие степные тюльпаны, песчаные барханы, ну и саму Элисту с ее национальным колоритом. Что из этого получилось, читайте под катом.


Калмыкия - соседняя с нашим краем республика и ехать совсем недалеко, от дома до Элисты всего 350км. В идеале, спокойно можно поехать в любые выходные и вернуться до начала рабочей недели. Почему же пришлось отложить поездку аж на целый год? Из-за тюльпанов. Очевидцы в один голос восхищались цветущей степью и хвастались красивыми, яркими фотографиями. Посещение Калмыкии без этого знаменательного события, казалось немыслимым. Вот тут-то и кроется проблема. Таких любителей тюльпанов как я, пруд-пруди, а Элиста город небольшой, гостиниц там раз два и обчелся. Именно поэтому, в прошлом году, когда я решила забронировать номер на конец апреля, оказалось, что свободных номеров, равно как и сдающихся квартир нет. Ехать без забронированного жилья совсем не хотелось, ночевать в палатке посреди степных змей и прочей живности, тоже.

В этом году, я решила проверить свободные номера в феврале. Оказалось, что их осталось всего ничего и пришлось бронировать прямо сразу, не закрывая браузер. Удалось забронировать два дня, правда в разных местах. Один день в гостинице "Элиста", второй день квартира через aribnb. В общем тем, кто желает посетить Калымкию ради тюльпанов, советую заранее беспокоиться насчет жилья, если планируете останавливаться в Элисте.

Нужно ли говорить, что в итоге тюльпаны мы так и не увидели? Я была к этому готова, в общем-то. Они зацветают внезапно, каждый год в разное время и цветут всего несколько дней. А учитывая то, что выезд был назначен на 28 апреля, а ежегодный фестиваль тюльпанов состялся где-то в середине апреля, шансов их повстречать становилось все меньше. Тем не менее, я не отчаивалась, наметила себе на карте точки остановки в предполагаемых местах цветения и мы поехали.

2. Первая остановка, сразу после пересечения границы края, река Маныч. Ощущение такое, что стоило покинуть Ставпропольский край, как тут же поднялся сильный, порывистый ветер. Не обошлось без кидания камней, у Насти это традиция.

IMG_0914.jpg

3. Берег во многих местах состоит из грязи и ила, близко не подойдешь.
IMG_0921.jpg

4. По плану, первым пунктом был привал на берегу Маныча, приблизительно в тех местах, где могут цвести тюльпаны. Сразу после пересечения границы, немного не доезжая населенного пункта Приютное, сворачиваем налево, на грунтовку. Дорога разъезжена тракторами, и местами не очень приятная, но параллельно проходит другая, немного получше, на которую мы сворачиваем и едем еще километров тридцать. Останавливаемся на узком перешейке между озером Проранки, и Манычем. Здесь, конечно, никаких тюльпанов похоже и не было, несмотря на то, что зеленая трава была в достаточном количестве. Зато, в избытке было змеиных нор, весь берег буквально изрыт ими. Приходилось идти, внимательно глядя под ноги.
IMG_0961.jpg

5. Погода теплая, даже жаркая, но ветер сильнейший. На озере волны не хуже морских, на берегу пена и воздух тоже соленый. Я, как всегда, вижу лицо берега.
IMG_0929.jpg

6. Маныч огромный, другого берега не видно. До следующей метки на карте, где гарантированно люди встречали тюльпаны, отсюда еще километров тридцать, но мы приняли решение дальше не ехать, так как уже было четыре часа дня, а нужно было еще успеть заселиться в гостиницу, желательно до темноты. Так что, после непродолжительного отдыха, разворачиваемся и едем в Элисту.

IMG_0933.jpg

Гостиница, с одноименным названием "Элиста", расположенная в центре города, любезно предоставила нам трехместный номер, наскоро переделанный из одноместного. Кроме этого, был неопрятный санузел, прокуренный холл, перьевые подушки, и обои, поврежденные во многих местах. Стоило все это удовольствие 2700 за ночь, так, что я даже обрадовалась, что не забронировала здесь две ночи.

Следующий пункт назначения по плану - песчаные барханы возле поселка Утта. Поселок расположен в ста пятидесяти километрах от Элисты и дорога туда весьма впечатляющая. Огромные, бескрайние просторы и кроме дороги, разделяющей их, нет ничего. Мы выехали утром, в субботу, поэтому машин тоже практически не было. Зато, снова, дул сильнейший ветер, иногда, даже мешающий открыть дверь в машине. Чем дальше от Элисты, тем желтее почва и в некоторых местах виден песок даже вдоль дороги.

Барханы начинаются сразу за поселком, но когда мы добрались до места, было не очень понятно, в какую сторону идти. Поселок выглядел абсолтюно пустынным, людей на улицах не было совсем. К счастью, на краю послека, двоих людей мы все же повстречали, они-то и подсказали нам в какую сторону повернуть.

Асфальтная дорога заканчивается ровно по центру села, а дальше начинается ужас из бугров, ям и торчащей проволоки. Хорошо, хоть ехать недалеко. Доехав до самого крайнего дома, мы решили оставить машину и дальше пойти пешком, так как дорога стала непроезжей. Как вдруг замечаем, что в нашу сторону мчится белая Приора, лихо подпрыгивая на кочках, и проваливаясь в ямы. Оказывается, человек подсказавший дорогу, решил, что мы заблудились. Поэтому он догнал нас, чтобы убедиться, что мы поняли куда именно идти. Показал где у них источники с чистой водой и даже раскидал какие-то бревна перед машиной. Такие вот приятные люди встречались нам в пути.


7. Отходим от поселка совсем недалеко, и вот они долгожданные пески. Помните, про ветер? Теперь к нему добавляется мелкий песок. Он мгновенно забивает все, что только можно, глаза, волосы, объектив. Но место удивительное.
IMG_1009.jpg

8.
IMG_1004.jpg

9. Ребенка хлебом не корми, дай только поиграться с песком. Даже хотела набрать его с собой в какую-нибудь бутылочку.
IMG_0996.jpg

10. Растения своим наклоном, указывают преимущественное направление ветра. Полнейшее ощущение, что ветер здесь дует постоянно, хотя, наверное, это все же не так.
IMG_1015.jpg

11. Здесь мы тоже встретили целую коллекцию разнообразных нор, больших и маленьких. Но из живности попались только жуки-скарабеи и небольшая ящерица. Может оно и к лучшему, в интернете говорят, что здесь водятся пауки Фаланги, с которыми я бы предпочла не знакомиться.

IMG_1033.jpg

Мы еще немного погуляли по окрестностям и поехали обратно в Элисту. Заселились в квартиру, забронированную через airbnb, и отправлись гулять по вечернему городу.

12. Не обошлось без посещения хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Храм очень большой и выглядит живописно, несмотря на легкую запущенность. Внутрь можно заходить, только требуется снять обувь. Для того чтобы зайти в гланый зал, где установлена девятиметровая статуя Будды, женщинам в штанах потребуется повязать сверху юбку с запахом, которую можно взять на входе.
IMG_1049.jpg

13. Немного погуляли по территории храма, и по центру города. Сам город небольшой и достопримечательности расположены довольно близко друг к другу.
IMG_1059.jpg

14.
IMG_1091.jpg

15.
IMG_1080.jpg

Поводя итоги, хочу сказать, что путешествие мне понравилось, даже не смотря на облом с тюльпанами. Ехать на большее количество дней смысла нет, все что было запланировано увидеть, мы увидели. Если вы хотите побывать только в Элисте, достаточно будет и одного дня. Спасибо что дочитали до конца.

Точки съемки на карте


Recent Posts from This Journal

  • Ира

    Когда твоя подруга не просто красавица, но еще и удивительно раскованная перед камерой модель, тогда съемка проходит в атмосфере веселья и…

  • Весенний вечер

    Что за весна, без фотографий всяких цветов? Под катом, правда не только цветы, а вообще, все что под руку попалось во дворе. Вечернее солнце все…

  • Уходящей зиме посвящается

    Душещипательная история о том, как были сняты эти кадры, есть в моем инстаграме. Это для тех, кто любит многабукаф. А для остальных просто картинки.…


  • 1
Ты Насте такую ветровку специально для эффектных фото купила?))
Фотки как всегда очень красивые. Но я, неприятно удивлена змеями и пауками. Видимо, в Элисту ни ногой 😄

Да, ветровка мне сразу понравилась, из-за своей фотогеничности и по другим параметрам тоже) А пауков со змеями в самой Элисте нет, они только в степи, где людей мало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account